Профессор Эндрю Гейм и его коллега   из Университета Манчестера (США) совместно с командой доктора К.Новоселова из Черноголовки (Россия) впервые в мире сумели получить ткань толщиной в один атом. Новый материал представляет собой «развернутую» нанотрубку. Это пленка из атомов углерода, представляющая собой одну молекулу. Журналисты называют новый наноматериал «двумерным», так как он толщиной в один атом углерода.

Новый материал назвали графеном (graphen). Профессору Гейму впервые удалось отделить атомарный слой от кристалла графита.При этом отделенные атомы сохранили связь друг с другом.Исследователи назвали новый материал двумерным фуллереном. Графен стабилен, очень гибок, прочен и проводит электричество.

Исследователи сосредоточились на исследовании электрических свойств нового материала. С помощью графена ученые создали полевой транзистор, который работал при комнатной температуре в обычных условиях.Было также установлено, что электроны в транзисторе могут перемещаться на субмикронные дистанции без рассеяния, что очень важно для применения графена в микроэлектронных устройствах.

Авторы работы прочат графену большое будующее в суперкомпьтерах, где размеры логических схем будут уменьшены в миллионы раз.

Однако  сегодня ученые могут производить графен кусочками размерами 10×10 мкм.Как сказал Гейм, «когда мы научимся синтезировать графеновую пленку размерами в 10×10 дюймов,  то только тогда можно будет говорить о том, что новый материал будет успешно применен в микроэлектронике»

Доктор Новоселов добавил, что «сегодня многие исследователи производят нанотрубки все большей длины, поэтому и технологии по производству графена тоже будут развиваться».

Во время написания этой статьи я встретил сообщение, что группа ученых из Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University, NTU) в Сингапуре разработала новый датчик изображения из графена, который обещает повысить качество изображений, снятых в условиях низкой освещенности. Там же говорится, что тестовые испытания показали, что новый датчик из графена в 1000 раз более чувствителен к свету, чем существующая структура комплементарного металлооксидного полупроводника (КМОП) или прибора с зарядовой связью (ПЗС). Кроме того, датчик работает на более низких напряжениях Сообщается, что новый датчик способен обнаружить широкий спектр света, от видимого до средневолнового инфракрасного излучения, причем с большой чувствительностью. Это позволит широко использовать его во всех типах камер, в том числе инфрокрасных камер, камер контроля дорожного движения, спутниковых и многих других.

НАЖМИТЕ КНОПОЧКУ ВАМ НЕ ТЯЖЕЛО А МНЕ ПРИЯТНО

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс